Вы здесь: Главная > Сад > Живая изгородь

Живая изгородь

Живая изгородь Густые заросли дарят восхитительное уединение. Все, что потребуется, — это ежегодная стрижка. Живая изгородь — залог безмятежного садового счастья. Она ограждает вас от мира повседневных хлопот, обеспечивая покой. Чтобы радоваться плотной зеленой стене, нужно раз в год придавать форму древесным растениям, стимулируя образование и рост боковых побегов.

Вечнозеленые хвойные растения — тис, туя и кипарисовик —безмятежного садового счастья. Она ограждает вас от мира повседневных хлопот, обеспечивая покой. Чтобы радоваться плотной зеленой стене, нужно раз в год придавать форму древесным растениям, стимулируя образование и рост боковых побегов.

Вечнозеленые хвойные растения — тис, туя и кипарисовик —будут защищать ваше уединение круглый год. Эту же функцию могут выполнять и вечнозеленые лиственные кустарники. В холодных регионах для живой изгороди подходят падуб или бирючина, а в теплых — лавровишня. Граб и бук укроют вас от посторонних взглядов лишь с весны до поздней осени, когда они одеты в зеленый наряд.

Если вам не по душе однотонная зелень живой изгороди, цветовую гамму можно разнообразить к примеру с помощью разноликих кипарисовиков ‘Golden Wonder’ с золотисто-желтой хвоей и ‘Alumii’ с хвоей серовато-голубой окраски. А среди листопадных пород древесных растений стоит выбрать бук европейский ‘Purpurea’ с черно-красными листьями или бирючину ‘Aureum’ с листьями золотисто-желтой окраски. Чтобы облегчить себе жизнь и не браться за садовые ножницы два раза в год, не сажайте бирючину: на плодородных почвах она за год вырастает на 30 см в высоту и в ширину. Растение быстро теряет форму после первой стрижки, и вскоре вам придется снова укорачивать побеги. Бук европейский также может отличаться интенсивным ростом. А вот тис и падуб растут медленно. В большинстве случаев они за год в ширину и высоту увеличиваются лишь на 15 см,

поэтому их достаточно стричь один раз в год. Разумеется, вам придется дольше ждать, пока они образуют плотную зеленую стенку. Если вам все же хочется, чтобы изгородь появилась сразу, есть более затратный вариант — воспользоваться подрощенными деревьями и кустарниками.

Многие древесные растения, используемые для создания зеленой изгороди, разрастаются со средней скоростью, прибавляя за ^ год по 20-25 см. Это граб, теплолюбивая лавровишня, туя и кипарисовик. Обычно им достаточно одной стрижки в год. Тем не менее даже у представителей одного вида интенсивность роста может отличаться. Она будет зависеть от условий, которые вы обеспечите растениям.

Большинство живых изгородей формируют из солнцелюбивых растений, поэтому профиль зеленой стенки должен иметь трапециевидную форму. Подрезайте растения так, чтобы низ изгороди был шире, чем верх. Это нужно для того, чтобы нижние ветки были хорошо освещены и не теряли листьев. Прямоугольный профиль можно придавать в том случае, если зеленую стенку образуют теневыносливые бук или тис: их нижние ветки остаются зелеными, даже если на них практически не попадают солнечные лучи.

Живая изгородь, сформированная из древесных растений с большими листьями, например из лавровишни обыкновенной (Prunus laurocerasus), лучше смотрится, когда ее профиль имеет округлую форму. Здесь сложно добиться прямых углов и ровных краев из-за рыхлого расположения побегов. Преимущество изгороди с округлой формой в том, что небольшие неровности менее заметны и вам не придется утруждать себя тщательной стрижкой для достижения идеально ровной кромки.

Альтернативой зеленым стенкам, требующим регулярной стрижки, послужат живые изгороди из красиво цветущих кустарников — сирени, чубушника и вейгелы. Подберите виды древесных растений так, чтобы они перенимали эстафету цветения друг у друга. Но у этих кустарников есть недостаток: их побеги расположены неплотно. Поэтому они, в отличие от декоративно-листных, не создадут плотную защитную стенку.

Зеленые изгороди также могут разделять сад на участки. Прекрасно выглядят бордюры из тиса, самшита и барбариса, созданные вокруг цветников и вдоль дорожек. Они образуют четкую границу и не позволяют разрастающимся травянистым многолетникам выйти за пределы цветника. Обычно эти древесные растения также не требуют особого ухода, кроме ежегодной стрижки. □
▲ СОЧНАЯ ЗЕЛЕНЬ Лавровишня обыкновенная (Prunus laurocerasus) с ее большими листьями образует привлекательную зеленую изгородь. Она хорошо вписывается в сады, оформленные в средиземноморском стиле. Лавровишня обыкновенная чувствительна к морозам, поэтому ее можно выращивать только в теплых регионах.

► СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ РОСТ Туя (Thuja) имеет густую пышную крону и неприхотлива в уходе. Растение чувствительно только к недостатку влаги. Чтобы привнести динамику в оформление сада, сделайте верхний край живой изгороди не ровным, а волнообразным.

Рекомендации по стрижке

■ Большинство живых изгородей достаточно под­стригать один раз в сезон. Однако если для вас очень важна безупречная и аккуратная форма, за ножни­цы вы можете браться дважды. В теплых регионах стрижку лучше всего проводить в феврале и во вто­рой половине июня или августа, а в холодных регио­нах — в конце марта и в июле. Совет: перед стриж­кой убедитесь, что в кустах нет гнезд с птенцами, поскольку плотные живые изгороди — излюбленное место высиживания яиц. При этом птицы настоль­ко умело маскируют гнезда, что они практически незаметны. Важно: никогда не срезайте верхушку туи (Thuja) или кипарисовика (Chamaecyparis) ниже ее одревесневшей части, на которой уже нет хвои. Иначе новые побеги не появятся и живая изгородь сверху останется оголенной.

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.