Вилт на клематисе.

Признаком того, что клематис поразил вилт, является усыхание побегов и листьев растения. Что же это за напасть, какова её природа и как с ней бороться?

В переводе с английского, wilt — вянуть. Возбудителем вилта является гриб рода Verticillium. Из почвы через повреждённые корни он проникает в растение и вызывает закупорку сосудов ксилемы с последующей интоксикацией и некротизацией стебля. В результате прекращается доставка воды и питательных веществ к побегам и они увядают. Лишённая питания ткань сначала теряет тургор, затем приобретает бледно-зелёный или жёлтый цвет, после чего отмирает. Степень поражения зависит от количества попавших в растение патогенов. Инфекция, как правило, попадает не во все, а лишь в поражённые корни, поэтому происходит увядание не всего растения, а отдельных побегов (у каждого побега имеется свой участок корня, отвечающий за его питание).

Вилт, кроме того, поражает персик, черешню, абрикос, сливу. Также могут пострадать от него земляника, подсолнечник, хлопчатник и паслёновые.

Возбудитель болезни особенно активен при температуре воздуха +23-25 град. и высокой влажности почвы, поэтому вероятность заболевания повышается при обильных поливах в жару. Этот вредный гриб зимует на растительных остатках и развивается в почве.

Эффективных способов борьбы с вилтом нет, поскольку для этого придётся уничтожить весь очаг инфекции, находящийся в почве. Поэтому предусмотрительнее будет заведомо выбирать устойчивые сорта и соблюдать агротехнические меры предосторожности: не переувлажнять почву в жаркую погоду и не высаживать рядом с растениями, склонными к этому заболеванию.

И всё же бороться с вилтом можно. Важно вовремя заметить начало заьолевания растения. При первых же признаках поражённый побег следует срезать и сжечь, а стебель около почвы и саму почву обработать раствором фундазола, марганцовки, медно-мыльной эмульсией (20 г медного купороса и 200 г хозяйственного мыла на 10 л воды). Этими же препаратами в профилактических целях надо обрабатывать клематисы весной и в начале лета. Если растение поражено, то после проведения указанного выше приёма можно попробовать заглубить корневую шейку в почву, чтобы стимулировать образование побегов замещения из спящих почек. Правда, такое мероприятие трудоёмко и не очень эффективно.

Самый надёжный способ закрыть путь инфекции — не допускать механических повреждений корней и стеблей. А для этого следует, кроме аккуратного обращения с растениями при посадке и уходе, бороться со слизнями и улитками, аккуратно рыхлить почву вокруг куста и подвязывать крупные побеги к опорам, чтобы они не были повреждены сильным порывом ветра.

Text.ru - 100.00%