Вы здесь: Главная > Огород > Исповедь оптимиста

Исповедь оптимиста

 Учиться никогда не поздно. Истина, конечно, банальная, но от этого не менее верная. Потому что знания — это урожай. И приятный, без проблем и огорчений, труд. Ну а если еще и склонность к экспериментам есть, и оптимизма хватает, значит, вы — счастливый дачник!

Пять главных выводов

 

Мне 30 лет (уже или еще, пока не знаю, это с какой стороны посмотреть). Три года как купила участок земли — всего-то 5 соток, причем две из них ушли под постройки. Но и на оставшихся хватает работы, тем более что постоянно пробую все новые способы выращивания растений. Хочу рассказать о том, что лично испробовала. Итак:

 

  • второй год не перекапываю огород;

 

  • складирую весь органический мусор под зиму на грядках;

 

  • сеюсидераты;

 

  • никогда не хожу по размеченным грядкам;

 

  • все их огородила досками: не убегает вода на дорожки, ребенок не шастает по грядкам, удобно складывать скошенную траву и отходы, а потом накрывать их землей (получаются маленькие компостные кучки), удобно укрывать пленкой, если весной намечаются заморозки.

 

А началось все с того, что подруга, увидев, как я гну спину с лопатой в руках, прочитала мне лекцию о природном земледелии. Я схватилась за голову: получается, я все это время пор-

тила землю! Это было поздней осенью. Половина огорода перекопана, вторая — нетронута. Решила посеять горчицу, но она успела до морозов вырасти всего сантиметра на два, потому особую роль в рыхлении почвы не сыграла. Потом опытным путем поняла, что сеять ее надо в августе-сентябре с обязательной заделкой в почву тяпкой, граблями или плоскорезом. Тогда она (и другие сидераты) даст хорошую зеленую массу и корни.

 

Кстати, с плоскорезом я не сдружилась, слишком хлипкий, поэтому тяпка его прекрасно заменяет.

 

Потом в спешке разбила гряды с севера на юг и засыпала их той органикой, кото-

 

рую нашла в огороде. Но ее не хватило, и часть грядок ушли под зиму открытыми.

 

И медведка пригодится!

 

Весной я обрадовалась рыхлости тех грядок, что были под органикой, — черви, мокрицы, слизни и прочая живность хорошо там поработали. Им было тепло зимой. Но также очень хорошо сохранились и другие обитатели, не слишком для меня приятные. И прежде всего — пакостная медведка. Она замечательно перезимовала на грядках в компостных кучках (которые я затем раскидала весной по огороду).

 

У меня до июля огород напоминал лунную поверхность — сплошные кратеры от ходов, которые прорыла медведка. Я, конечно, поначалу расстроилась, но травить ее не захотела, так как не выношу вида мертвых насекомых.

 

D Главной ошибкой было то, что я посадила растения рядками, и медведке было удобно пожирать мои посадки.

 

В этом году я посадила все вразброс, так что теперь медведка будет прореживать мои посадки. Не зря же некоторые дачники-оптимисты называют ее лучшим рыхлителем почвы. Что ж, осенью посмотрим, что получится.

 

Горчица, молоко, крапива -ваш выбор

 

Как пишут некоторые читатели журнала, горчица очень помогает в борьбе с фитофторой. А вот с использованием для этой цели медной проволоки я не согласна. Получается, что мы и наши дети едим вместе с помидорами медь в большой концентрации, которая через проволоку по стеблю поступает о плоды. Какое же это природное земледелие?

 

Я в этом году сделала так: посеяла в марте (благо погода позволила) горчицу на месте, где будут расти помидоры. До начала их высадки в мае горчица вырастет, а я прямо в нее воткну рассаду. Она ; потом даст и затенение молодым помидорчикам. Когда они акклиматизируются, вырву горчицу вокруг них и замульчирую ею растения. Получится двойной эффект. По крайней мере, я на это рассчитываю.

 

А прошлогодняя практика показала, что если нет

 

на грядке ни хорошего слоя мульчи, ни горчицы, то отлично помогает раствор любых молочных продуктов -1 л на 10 л воды.

 

При этом я не советую опрыскивать этим средством, а поливать из лейки по листьям и земле вокруг растений. Тогда эффект отличный: даже заболевшие зеленые питомцы начинают оживать.

 

Правда, этот метод все же дороговат. Есть альтернатива — настой крапивы. Но он такой вонючий, что потом невозможно зайти в огород. Сейчас собираюсь попробовать сделать настой из горчицы. Осенью обязательно отпишусь о результатах.

 

Томатный парадокс

 

И еще немного о помидорах. Как ни странно, но те из них, что я в прошлом году подвязывала, частично пасынковала, избавляла от соседства с сорняками, дополнительно мульчировала, чувствовали себя хуже, чем выросшие самосевом на других грядках среди «чуждых» культур (да еще лежа, без всяких подвязок). Поливала их сверху и совсем не жалела. А плоды на них были самыми крупными, самыми сочными (и листья растений совсем не были тронуты болезнями). Вот такой парадокс.

 

Поэтому опять-таки в качестве эксперимента я уже в марте засеяла огород смешанным составом семян (23 позиции), где присутствуют и помидоры. Если их начнут забивать другие культуры, я попросту оборву лидеров и уложу рядом в качестве мульчи (это, кстати, ответ на статью в «Даче», где одна огородница посадила со всеми культурами горох, а потом он все заполонил и подавил основные посадки).

 

Также хочу посоветовать следующее: не сажайте на участках то, что изначально плохо растет в данной местности и требует слишком много хлопот для получения урожая.

 

На юге, например, очень несладко приходится капусте (жарко ей, и потому она сразу дает стрелку). И картошка только в тени да при хорошем поливе получается, но все же не тот урожай, что в Средней полосе. «Трудные» растения можно, конечно, сажать, но в малых количествах и на несолнечных участках огорода.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.