Вы здесь: Главная > Сад > Деревенский шарм

Деревенский шарм

Деревенский шарм Возможно ли такое, что за садом площадью 1400 м2, в котором есть газон, растут деревья, розы и травянистые многолетники, легко ухаживать? Урсула Хаубер, хозяйка райского уголка в поселке Фрайамт в Шварцвальде, уверенно говорит «да». Ведь работающая мать теперь уже взрослых сыновей просто не может полностью посвятить себя саду

Сад вырос вместе с сыновьями. Пока дети играли в саду, их мама год за годом осваивала все новые и новые участки сада. Условия были не из лучших: участок расположен на пологом склоне с северной стороны долины, и в холодную пору года сюда редко заглядывает солнце. Грунт очень влажный и каменистый. Но благодаря тому, что земля осваивалась постепенно, Урсула Хаубер имела возможность учиться на своих ошибках, которые могла допустить вначале, еще не имея опыта. Именно тогда она научилась находить креативные решения возникающих проблем.

Арка для роз — хороший тому пример: очень скоро она уже не могла выдерживать вес двух плетистых роз ‘Manita’ и ‘Super Dorothy’, а свисавшие вниз побеги мешали проходу. Поэтому Урсула Хаубер заказала две дополнительные арки, и теперь путь в сад лежит через маленький туннель. Кстати, выбирая розы, хозяйка участка отдает предпочтение старым, проверенным сортам. Так, рядом с розой ‘Manita’ с полумахровыми розовыми цветками высажена и кустарниковая роза ‘Westerland’ с цветками абрикосовой окраски. Эта роза, не подверженная заболеваниям, удостоена знака отличия Немецкого общества розоводов (ADR).

Однажды под угрозой оказался маленький пруд, потому что сынишки выпустили туда слишком много золотых рыбок. Спасением стала выделяющая кислород элодея канадская (Elodea canadensis). «С тех пор как я высадила это растение, я перестала волноваться за пруд и предоставила его самому себе», — рассказывает Урсула Хаубер. Но вскоре появилась новая опасность в лице уток, которые на участке устраивали охоту на слизней. Находчивая садовница быстро сплела невысокую изгородь из лозы, которая теперь удачно защищает водоем от набегов домашних птиц.

Чтобы сильно разрастающиеся цветы не появлялись за пределами цветников, садовница обрамляет их бордюрными растениями. Для этого она использует как самшит, так и травянистые многолетники. «Живучка ползучая (Ajuga reptans) ‘Atropurpurea’ хорошо выглядит круглый год», — восторгается Урсула Хаубер. Эффектные бордюры она создает из манжетки мягкой (Alchemilla mollis) и бадана (Bergenia). Любительница цветов питает симпатию к контейнерным растениям, среди которых есть как классические представители — пеларгония, фуксия и бегония, так и травянистые многолетники — хосты и гейхеры, которые g требуют к себе много внимания. Но так как ее муж Эрвин отвечает за | полив растений, обитающих в контейнерах, работа распределяется на | двоих. А двойная забота приносит двойное удовольствие!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.