Цветы в контейнере. Легко.

Многолетники в контейнере — это любопытно. Но зачем? Любой искушённый цветовод скажет, что это вотчина однолетников, что технология их контейнерного выращивания отработана до мелочей, что за сезон однолетники преобразят любой уголок на даче, и смотрятся они замечательно и в контейнерах, и в подвесных корзинках. Всё верно. Но такие цветники недёшевы и трудоёмки в содержании, поскольку требуют постоянного внимания и ухода. Но главный их недостаток заключается в том, что декоративны они лишь летом, а осенью и весной они просто отсутствуют в цветовой палитре вашей любимой дачки. Вот и возник логичный вопрос: а не заменить ли их многолетниками, тем более что в странах Европы такой приём практикуется уже давно?

За дело взялись специалисты Главного ботанического сада. Опытным путём предстояло выяснить, какие многолетние растения способны не только выжить в непростых для них условиях, но и сохранить при этом свои декоративные качества.

Вообще, в природе в подобных условиях находятся скальные и степные растения. Экологический экстрим гор и неухоженного контейнера сходен: питания практически нет, нехватка влаги и жёсткое солнце летом, промерзание зимой, воздействие сильного ветра. При этом горные растения, словно в награду за «нечеловеческие» условия жизни, имеют яркую и насыщенную окраску цветков.

Изначально к растениям были определены следующие требования:
— зимостойкость, светолюбивость, нетребовательность к плодородию почвы, устойчивость к загрязнённой окружающей среде;
— растения должны быть кистекорневыми, короткокорневищными, стелющимися;
— почки возобновления должны находиться под землёй или у поверхности земли — это защитит их от вымерзания;
— надземная часть должна быть невысокой, а цветки — с короткой цветоножкой;
— растения должны быть вечнозелёными, декоративнолистными, длительноцветущими, устойчивыми к болезням и вредителям.

В результате эксперимента были отобраны следующие многолетники, выдержавшие испытание холодом, палящим солнцем, засухой, небрежным отношением и наилучшим образом показавшие свою пригодность для контейнерного выращивания:
1. Antennaria dioica (кошачья лапка двудомная);
2. Artemisia schmidtiana (полынь Шмидта);
3. Artemisia purshiana (полынь Пурша);
4. Artemisia stelleriana (полынь Стеллера);
5. Bergenia crassifolia (бадан);
6. Cerastium caespitosum (ясколка костенцовая);
7. Dianthus deltoids (гвоздика дельтовидная);
8. Geranium cantabrigense (герань кантабригийская);
9. Geranium macrorrhizum (герань крупнокорневищная);
10. Heushera (гейхера);
11. Saxifraga paniculata (камнеломка метельчатая);
12. Sedum hybridum (очиток гибридный);
13. Sedum maximowitzii (очиток Максимовича);
14. Sedum spurium (очиток ложный);
15. Sedum stoloniferum (очиток побегоносный);
16. Sedum telephium (очиток пурпурный);
16. Stachys lanata (стахис шерстистый);


Многолетники высадили в напольные контейнеры размером 25х25х25 см. Такие маленькие контейнеры не просто ограничивают жизненное пространство корней и быстро теряют влагу, но и быстро промерзают. Согласно суровым условиям эксперимента их не поливали, не подкармливали, не пропалывали, не рыхлили, не обрабатывали от вредителей. То есть просто вообще исключили какой-либо уход.

Опробовались деревянные, бетонные и кирпичные контейнеры. Лучше всего растениям было в контейнерах деревянных, хуже всего — в бетонных, посредственно — в кирпичных.

Субстрат для контейнеров обычно рекумендуют в виде смеси торфа и песка. Такой субстрат лёгок и делает небольшой контейнер неустойчивым. Кроме того, он невлагоёмок, отчего быстро пересыхает и промерзает. Глинистый субстрат устраняет вышеуказанные недостатки, но в засуху он буквально превращается в камень и душит корни, а в дождливое время задерживает и без того избыточную влагу.

Среднесуглинистая почва оказалась наиболее благоприятной для выращивания всех видов исследуемых растений.

В один контейнер вместе с растениями, которые начинают расти весной или в начале лета, хорошо высаживать растения с зимнезимующими листьями, которые выходят из-под снега с зелёными листьями и молодыми побегами.

Очитки и полыни декоративны с ранней весны до поздней осени. Они начинают расти уже при +5-10C.

А кошачьи лапки, ясколка костенцовая, гвоздика дельтовидная, гейхера кровавокрасная, камнеломка метельчатая, бадан, стахис шерстистый и некоторые виды герани и очитков сохраняют декоративность круглый год. Они начинают расти уже при 0+5C.

Высаживать их в контейнеры лучше всего в начале вегетационного периода при наступлении физической спелости почвы. В средней полосе этот период наступает в конце апреля-начале мая. Лучшим материалом для посадки будут стеблевые и корневые черенки. Субстрат следует подготовить среднесуглинистый, влажный. Ну и, конечно же, растения надо подбирать по времени начала вегетации и цветения, по окраске листьев и цветков, по интенсивности роста, по высоте и форме.

Text.ru - 100.00%