Вы здесь: Главная > Огород > Борьба с сорняками

Борьба с сорняками

Борьба с сорняками Однако сильное засорение угнетает полезные культуры, отбирая у них питание, влагу, освещение, неблагоприятно воздействует на них летучими и корневыми выделениями.

Семенной банк почвы пополняется летучими семенами с куртин сорняков, они переносятся насекомыми и птицами, поступают с органическими удобрениями (если корма и солома выращены на засоренных полях и сенокосах), мульчирующими субстратами. А если допустить обсеменение сорняков на участке, легко можно превратить надел в джунгли, буйно заросшие сорной травой.

Следует подкашивать пустыри, обочины и куртины сорняков до обсеменения. В органических удобрениях при горячем хранении, длительном перегнивании всхожесть семян уменьшается. При переработке и сушке органических удобрений, использовании для утилизации красных червей всхожих семян не остается.
При вспашке или перекопке пахотный слой почвы с наличным семенным банком, опавшими на поверхность и внесенными с органикой семенами перемешивается. В случае поверхностной обработки или рыхлении семена остаются в верхнем слое почвы. Если перекопка производится вручную, поднимаемый пласт почвы следует аккуратно переворачивать, не перемешивая.

При перекопке или рыхлении рекомендуется выбирать корни, корневища и отпрыски многолетних сорняков. В полеводстве применяется прием – вычесывание корневищ культиваторами. Или удушение – двукратное перекрестное лущение и глубокая вспашка.

В системе обработки почвы наиболее доступный и легкий способ уменьшения засоренности более чем на 90% – боронование. Боронование боронами в агрегате с тракторами, мотоблоками или на конной тяге, на небольших участках – вручную начинают весной, с физического поспевания почвы. На многих культурах с достаточно глубокой заделкой семян боронить можно почти до появления всходов. При посадке культур с довольно крупным посадочным материалом и посеве зернобобовых и кукурузы боронования проводят и по всходам, в дневное время (послеполуденные часы).

Картофель боронить нежелательно во избежание перезаражения вирусными заболеваниями.
Боронование проводят при начале прорастания семян сорняков, не в фазу «белых нитей», как рекомендовалось, а несколько ранее.

Многолетние плантации боронуют до сильного отрастания культуры и при необходимости – после срезки или скашивания.

При наличии многолетних, зимующих и укоренившихся однолетних сорняков до посева или посадки делают предпосевную обработку мотыгами, ручными культиваторами или с применением техники. Если используются машины, предпосевную обработку проводят одновременно с боронованием.

Сажать и сеять следует широкорядным или рядовым способом и прямолинейно. На засоренных участках отмечают ряды добавлением семян маячной культуры, колышками или бороздками. Можно начать междурядные обработки «вслепую» – до всходов культуры при появлении сорняков.

В защитной зоне сорняки подрезают ножом или выпалывают вручную. Выросшие сорняки следует удалить до обсеменения. При механизированной обработке для выпалывания малорослых молодых сорняков используют прополочные боронки.

Корнеплоды, капусту, бахчевые и пасленовые овощи, клубнеплоды окучивают в зависимости от культуры, степени увлажнения. Картофель и топинамбур окучивают обычно 1-2 раза, но можно и больше, для борьбы с корневищными сорняками.

Уменьшает засорение мульчирование сыпучими субстратами. Чем толще слой мульчи, тем меньшее число семян может пробиться сквозь него. Через 10-сантиметровый слой опилок и 6-сантиметровый слой навоза не наблюдалось ни одного свежевыросшего из семян сорняка, пробиваются проростки только из крупных органов запасания. При использовании специальных рулонных материалов (черные агрил и пленка, белая пленка, фольга, мульчбумага) сорняки могут вырасти под краем такого покрытия. Можно использовать подручные материалы – рубероид, картон, жесть, шифер и др.

Если имеется возможность, на засоренных участках высевают и высаживают культуры, подавляющие сорняки благодаря своему быстрому росту, крупным размерам, аллелопатическому воздействию, либо сороочищающие благодаря технологии возделывания. Или оставляют участки на пары, проводя там мероприятия по повышению плодородия и очистке от сорняков.

Подавляют сорняки посевы горчицы черной, угнетают также любисток лекарственный, фенхель обыкновенный, эстрагон тархунный.

Корнеотпрысковые сорняки истощают регулярной глубокой культивацией (подрезкой мотыгой или лопатой). Сильно развитые сорняки следует подрезать до 8-10 раз каждые декаду или 2 недели.
Со злостными, а заодно с малолетними сорняками можно покончить опрыскиванием гербицидами. В розничной продаже для населения доступен небольшой ассортимент препаратов. Это производные глифосата: общеистребительные гербициды – Раундап, 36% в. р., Торнадо, 36% в. р., Снайпер, 48% в. р., противозлаковый – Фюзилад-супер, 18% в. р., противодвудольный Лонтрел-300, 30% к. э.
По мнению автора (бывшего сотрудника лаборатории гербицидов), во многих инструкциях, прилагаемых к флаконам и ампулам, которые продаются населению, расход жидкости указывается неверно, завышенно. Если есть возможность прочитать инструкцию на канистре с препаратом, сделайте это и пересчитайте на свою площадь.

Опрыскивают общеистребительными гербицидами до посева или посадки культур, некоторые препараты используют до всходов культуры, в основном по вегетирующим сорнякам, также после уборки; на землях несельскохозяйственного использования – сплошным опрыскиванием, в садах – направленным.
Обработки проводят в теплую, сухую, маловетреную погоду. Среднесуточная температура не должна быть ниже 10…15 °C. Максимальная температура на момент опрыскивания не выше 28 °C. Сила ветра не должна превышать 6 м/с. После обработки в течение 4-6 часов не должно выпадать осадков.

Гербицидами на вегетирующих сорняках опрыскивают при достижении ими высоты 10-15 см. Но если сорняки очень мощные, с огромной подземной частью, включающей органы запасания и размножения, то лучше дать им отрасти на 25-30 см. Тогда у растений образуется достаточно листовой поверхности, чтобы нанести убийственное количество раствора гербицида.

На 100 м2 используют объем раствора 1,5-6 л. Меньшие в этом интервале нормы применяют при слабой засоренности, мелком распыле аппаратуры. Большие – при крупном распыле, более высокой температуре воздуха и против высокорослых сорняков.

Разбавляют препараты глифосата, Фюзилад-супер в 3-5 раз, противодвудольные гербициды – в 40-50 раз. Пористым материалом или рукой в перчатке смачивают часть сорняков (можно 1, 2 или несколько листьев). Используют такой метод против злостных сорняков в посевах и посадках.
На посевах свеклы можно применять поваренную соль или натриевую селитру. На 100 м2 используют 30% раствор в объеме 10 л в фазе 3-6 пар настоящих листьев.

Как десикант на незанятых участках и в междурядьях садов можно применить концентрированные растворы удобрений (25-30%), лучше калийные или сложные, но не азотные.

Своевременно и без потерь убирайте семенники, чтобы впоследствии не бороться с засорителями.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

.